在《千與千尋》的發源地,體驗最地道的日本浴|海外夜談

圖片由作者提供

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文 | 李Machine

從西伯利亞歸來後不久,為了滿足自己強烈的泡澡欲望,我毅然決然地把下一站旅行目的地定在了日本四國。

不為人知的四國藏在日本南部,幾乎查不到任何旅行信息,我是在和日本朋友閒聊時知道這裡的。按當地人的話說,四國地區經濟落後、交通不便,年輕人紛紛奔向大城市打拼,留下來的人半數都已兩鬢斑白。

除了享受日本鄉村恬靜和睦的氣氛,我把此行的焦點都集中在了傳說中集歷史、神奇、享受於一身的——道後溫泉。

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在松山城尋找《千與千尋》中的油屋

吃過烏冬面,坐著JR,抵達溫泉所在的松山市只用了不到半小時。松山是四國島上最大的城市,撲面而來的現代化氣息,讓一直在稻香中摸爬滾打的我還有點不適應。

下車穿過一條寫著「道後」的購物街後,一座在商業氣息的襯托下極具違和感的老派建築就赫然出現了。

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第一次看到溫泉外觀時,我有些小小的失望:沒有宏大氣勢、沒有金碧輝煌,一座大約三層樓高的仿古建築敦實地戳在那裡,頂部被灰色和綠色的瓦片嚴密遮蓋, 四周的木質門窗緊閉著,顯得毫無生氣。

道後溫泉之所以小,和它的歷史應該不無關係。擁有3000多年的歷史的道後溫泉,是日本三大古老溫泉(道後溫泉、有馬溫泉、磐城湯本溫泉)中最古老的一個,起初的規模只有現在的四分之一。著名小說家夏目漱石的小說《少爺》中曾著力描寫道後溫泉,而由著名導演宮崎駿製作的動畫片《千與千尋》中的油屋也正以其為原型。

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初入道後——日本浴前的準備

四國天色黑的很快,但體感並不會很冷。從旅館到溫泉的路上,我YY了各種日本浴的場景,類似俄羅斯浴的大爺搓澡、大嬸按摩…想著想著身體的筋骨已經開始發酥了!

來到熟悉建築的門口,晚上和白天的氣氛不太一樣,應該說大相徑庭。在輝煌的燈光映襯下,恢宏中多了幾分二次元的萌感,好像《千與千尋》中的湯婆婆隨時都會現身一樣。

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進入道後溫泉是需要購票的,整個溫泉館總共有3層,根據不同的洗浴項目,需要去到不同的層數,價格也不一樣。

除了一樓,其它都提供浴衣,點心等,三樓的點心是有名的少爺糯米團。

由於來之前旅館老板強力推薦當地人常去的神之湯,再加上我對於夏目漱石的《少爺》並沒有過多的了解,因此二樓的神之湯便成了我的首選。

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帶著好奇的心情買完票,將鞋子寄存在前台,我穿著略感沉重的木屐緊緊地跟著服務生走進了一個狹長的過道。在道路盡頭是一組復古的木質樓梯,我拽著浴衣下擺,抬高穿著木屐的腳,小心翼翼地爬上了二樓,來到大休息間。

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休息廳大約有一個籃球場那麼大,大廳兩側是通向神之湯的兩個出入口。靠近商業街的那一側沒有牆壁,客人在洗後休息時可以一邊喝茶一邊欣賞外邊的風景,很是愜意。

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正當我盤算著泡完澡要以什麼姿勢喝茶時,一個女服務生恭恭敬敬地走了過來。日本人的服務意識確實無可挑剔,除去常規性的大聲迎賓以及專人引位,當她發現我是外國人後,便親切地拿出了英文說明,為我講解洗日本浴、泡溫泉的規矩。

一切準備就緒後,望著遠處大大的「神」字,心中已充滿了無盡的遐想。隨即站起身,緊緊腰帶,掀開暖簾,徑直地走進了期盼已久的「神之湯」。德瑪西亞!

與神之湯的約會

不是池子,是更衣室……小失望……

像我這樣真正想洗澡的人是不會在更衣室耽誤的,迅速地寬衣解帶,帶著極度的期待,赤身裸體地拉開了浴室的門。

騰騰熱氣殺來,眼鏡片立即被霧氣淪陷!

趕緊摘了眼鏡,下了五層大理石台階,瞇著眼睛像樹懶一樣慢慢地環顧四周。

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大約兩個網球場大小的浴場可謂燈火通明,中間就是最著名的神之湯,一個鑲嵌著大龍頭的溫泉水罐像瀑布一樣不駐地向溫泉池中噴湧著。四周陳列的座位是用來洗澡的,在四圈燈光以及頂部的精美吊燈的照射下,除了使我的身體感到極其溫暖以外,剩下的全都是對於浴場環境的欽羨。

匆忙掃視一圈,除了幾個亞洲小鮮肉和西方紋身壯漢以外,神之湯裡的男性洗客以中老年人為主,有的坐在鏡子前拿著噴頭認真地沖洗著身體,有的站在溫泉中央大口的調整著呼吸,還有的頂著毛巾「葛優癱」一樣舒服地睡在了溫泉池邊。

我趕緊小跑到一個沒人坐的小凳子前邊,放好洗漱用品。兩側正在沖澡的大爺側臉瞥了我一眼,仍然有條不紊的繼續著自己的洗刷刷節奏。

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傳統的日本浴,並沒有想像中按摩,更不要說男女混浴了。現在老老實實坐在板凳上的我只能按照房東先生當初對我說的去做:日本傳統洗浴講究要把身體從上到下清洗兩遍。

在洗的時候我突然發現,一向被評價為生活高節奏的日本人,在洗澡上卻是非同尋常的緩慢、仔細,他們好像把道後溫泉當做了一個小作坊,而自己就是獨一無二的匠人。

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道後溫泉的水流既大又暖和,把噴頭固定在牆上,讓水流直接從腦袋上「飛流直下」,那種感覺好像頂著烈日站在安塔利亞的瀑布下面一樣,會讓你的思緒飄向遠方,一種唯美又魔幻的感受。

人在享受之中總是會淡忘時間的流逝。在我的兩個鄰坐換了三波之後,我知道是時候該走進神之湯了…

之前看書的時候就了解到道後溫泉屬於鹼性純泉,泉質溫和,除了可以緩解腰酸背痛外,還有美膚效果。

好燙!剛浸入兩個腳趾的我就瞬間把腳收了回來,旁邊紋身的西方帥哥睜開雙眼鄙夷地看了我一下,然後不屑地把雙手交叉在胸前,保持堅挺。為了不讓我成為整個神之湯的焦點,乾脆一不做二不休,屏住呼吸徑直走了進去。

我這下是感受到了,人類煮活螃蟹是有多麼的殘忍…神之湯的溫泉不僅溫度高,而且剛進去的時候會讓你喘不過氣來,你需要大口呼吸才會舒服些。

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過了不到半分鐘,膨脹燥熱的窒息感漸漸轉化為了一種從腳心至頭頂的溫暖舒適感,一種在俄羅斯浴之後再也無福消受的清爽之感回來了,只不過這次的身體是完全泡在了水裡,多了一絲輕柔和內心的灑脫。

新鮮勁過後,我把放在池邊的白毛巾學著別人的模樣搭在腦袋上,在絲綢般的溫泉中緩緩地踱到了外簷。兩個泡得正爽的日本大爺很默契地為我騰了個空間,「咚」的一聲倚靠在了池邊,泡在神之湯裡的北京癱才叫真的慵懶啊。

泉質很不錯,沒有任何的怪味,洗後皮膚光滑,更不會有黏膩感出現。我為了更加深入地體會道後溫泉的魅力,每隔15分鐘左右就會上岸歇5分鐘,然後準備再進去泡,這樣重復3-4次之後,羽化而登仙。

更衣後的遐想

就這樣,下池、泡湯、上岸、歇息…我在神之湯將近1小時的時間裡,將這四種「招式」練就得爐火純青。終於,在溫泉中僅剩一對父子玩耍交談的時候,我才依依不舍地離開。

擦乾身體,換上浴衣,再次上到二樓就已經將近21點了。休息室中只剩下寥寥幾人正在休息,找了一個靠窗的座位盤腿坐下,窗邊並沒有風,有些小小的燥熱。

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剛剛準備整理一下邋遢的浴衣,一個服務生就恭敬地跪在了我面前,非常嫻熟地把手中的托盤放下,掀開茶杯蓋,擺好小點心,說了一句:「どうぞ(請慢用)」,就悄悄離開了。

食物永遠是旅行中最好的慰藉,即使只是一點點。

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輕倚扶欄,品茶吃餅,在這樣一個洗了日本浴,泡了道後溫泉的夜晚,渾身清爽地望向窗外的夜景,無盡思緒飄入了我的腦海,很慶幸我的四國之行還沒有結束。

我始終堅信:在旅行中,你所嘗試的體驗必將成為你人生中的一個個珍貴的回憶。道後溫泉如此,每一次體驗中的一分一秒亦如此。

李Machine,我獨自一人來到了四國,客串了一回《千與千尋》的主演

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